生肉って
こんにちは、イムラ坊やです
残暑厳しいなんてものじゃない9月の猛暑
日中の照り付ける日差しは真夏のよう…
連日お天気の急変も多く、そのゲリラ雷雨の激しさ…
お天気どうなってるの??と思うばかり
さて今日は、こんな職人さんのお仕事
???でしょ(笑)
ここで分かったあなたは食品サンプル通の中の通✨
じつはこれ
生肉を作っているところなんです
食品サンプルづくりの工程はこんな感じ
2番の「型取り」の作業中の図
いつもは白いシリコン型を使いますが、生肉を作る時だけはこんな色のシリコン型
さてさてそれは一体なぜでしょう~か
➀職人さんの気分
②生肉サンプルが高価なサンプルだから
③お肉のさしが白色だから
(笑)超難問!😂
正解は③
先にお肉のさしと言われる脂身を描いてから赤く着色した樹脂を流し込みます
その際に器となるシリコン型が白色だと見えなくなっちゃうから!が正解
お肉によって、そのさしの入り方は様々
細かいさしを手で描きながら、生肉を作り上げる根気のいる作業になります
その描き方ひとつでお肉らしさが全く変わります
赤身とのバランスを想像しつつ、完成形を想像しつつ、職人の勘で一筋一筋描きます
生肉の食品サンプルが難しいとされるのはこんな理由から
生肉のサンプルを見ることがあれば、ちょっと思い出してもらえるとうれしいです
明日14日(土)は営業日になっています
発生した台風13号の動きも気になるところです
明日から三連休という方も多いでしょうか
うれしい秋休みがこれから続きますね。今後の気象情報にも注意しながら、皆さんよい週末をお過ごしくださいね