Instagram

新人さん研修

こんにちは!イムラ坊やです

気温は高めながら来週からまた雨の日が多くなりそう…まだまだ梅雨入りには早いと思いますが…やっぱりちょっと憂鬱になってしまいますね

 

さてさてイムラサンプルでは新しく入った職人さんたちが、ベテラン職人さんたちに混ざり日々勉強中です

一見簡単そうにみえる作業でさえ、なかなか思うようにはいかないよう

そんな毎日奮闘中の新人職人さんにいろんなお話しを聞いてみようと思います

 

今回は入社1年目のKさん

型取りに盛り付け作業にと、任せられる仕事もどんどん多くなっています

Kさんにお仕事の様子をちょっと聞いてみました

 

Q1:サンプル職人になりたいと思ったきっかけは

「幼いころからものづくりが好きで、紙粘土で食べ物や動物を作ってはプレゼントして喜んでもらえることが好きでした。

「自分の作ったサンプルを見て、美味しそうと思ってもらいメニューを決めてもらえるなんて嬉しいと思い、サンプル職人になりたいと思いました」

 

Q2:毎日の仕事の中で印象的なことはありますか

「色付けの研修です。今までにいかに食材をなんとなくでしか見ていないのかが分かりました」

「鯖が好きでよく食べますが、実際に塗るとこんな模様が入っていたのか!こんな色だったのか!など発見がたくさんありました」

※左が師匠、右がKさんが色付けの焼きサバ

 

Q3:サンプル職人として1年、実際に働いてみてどうですか

「そのままリアルに作ることも簡単ではないのに、さらに本物以上に美味しそうに!を追求することが難しくもあり、面白くもあります。奥が深くて興味深いです」

 

じつは今年の5月2日掲載の子供の日のごちそうメニューのサンプルを作ってくれたのはKさん

お願いした画像のメニューをかわいく再現してくれました♪

 

常に新鮮な気持ちで食品に向き合って、追求とこだわりを持った職人さんになりたいと願うKさん

「学ぶことが尽きず今はまだまだ毎日必死ですが、先輩方のセンスや技術をいっぱい吸収したいと思います。皆様に”美味しそう!”を伝えられるように頑張りたいです」

とっても明るく力強い言葉をもらいました!あらためて坊やも背筋がしゃんと伸びる思いです

これからも一緒に頑張っていこうね。よろしくお願いします!

 

イムラサンプルは明日18日(土)・19日(日)はお休みになります

週末のお天気はなんとか持ちそうですかね。気温の高めの日が続きます。

こまめな水分に休息。暑さに慣れない身体に無理のないようにしてくださいね。

今週もありがとうございました