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食品サンプルのつくりかた~その1~

こんにちは!イムラ坊やです。

少しあたたかくなったなぁと思ったら、また今日の寒さ…

今年の冬の気温変動には身体もまいります…まだまだ冬の寒さは衰えませんね。

 

さてさて毎度ホンモノそっくりでしょ!と紹介している食品サンプル。

実際にどうやって作られているのか?みなさんご存知ですか。

1980年代ごろまではいわゆる蝋で食品サンプルは作られていました。

いまでも「蝋サンプル」や「蝋見本」など言われるのもその名残です。

現在は熱に弱い蝋にかわって樹脂を使うことにより、よりリアルな質感や色味を再現することが可能になっています。

そんな現代の食品サンプルがどんなふうにできあがるのか。

ちょっと裏側をのぞいてみて、サンプルの面白さを知ってもらえるとうれしいです

 

色付け編!次回もお楽しみに~

明日3日(土)はイムラサンプルはお休みです。

2月3日は節分ですね。恵方は東北東やや東。

無言で恵方巻を丸かぶり。これが結構難しいんですよね。しゃべっちゃう(笑)

素敵な週末をお過ごしくださいね